机关第二党委党员活动日制度工作方案

发布者:机关第二党委发布时间:2017-06-28浏览次数:153

 

2017628

党员活动日是新形势下严格党的组织生活制度的生动实践,通过建立党员活动日制度,固定活动时间,开展党支部主题党日活动,推动“三会一课”等基本制度执行到位,推动党的组织生活经常、认真、严肃,推动党员教育管理严格、规范。根据学校党委组织部《关于转发《中共安徽省委组织部关于建立党员活动日制度的意见》的通知》(组发〔201718号)精神,特制定本工作方案。

一、活动组织

1、每月10日为机关第二党委党员活动日,如遇法定节假日或重大活动等特殊情况,可视情作出适当调整。

2、活动以党支部为基本单位按月开展,机关第二党委将结合实际每年统一组织开展1-2次活动。

3、活动方式以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主。坚持把党员活动日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。

每次活动各党支部要确定一个主题,根据主题内容,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动,如组织党员集中学习、听党课,开展民主议事、和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。

各党支部每逢“七一”、国庆等重大节日要固定开展党员活动日活动。“七一”前,要召开一次组织生活会、集中上一次党课、重温一次入党誓词、参加一次志愿服务等活动。

同时,机关第二党委将建设部门网站、建设机关二党委工作QQ群、微信群;各党支部要充分利用支部QQ群、微信群探索开展网上学习、讨论等网上组织生活。

4坚持全覆盖、齐参与。党员都要参加所在支部的党员活动日。根据不同活动主题,可以视情吸收入党积极分子、发展对象、团员青年、群众代表等参加。

对组织关系在各支部的学校领导要以普通党员身份带头参加所在党支部的党员活动日,严格执行双重组织生活制度。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织的党员活动日。

二、工作要求

1、各党支部要落实主体责任,根据本工作方案,结合党员实际需求,制定年度计划安排。

2、各党支部要根据年度计划安排,开展好党员活动日活动,做好活动相关记录,并及时总结经验做法。

机关第二党委和各党支部要加强宣传引导,在学校及机关第二党委的网站上宣传报道党员活动日开展情况,总结推广各党支部好的的经验做法,确保党员活动日质量高、效果好。

3、机关第二党委为党支部开展活动提供必要保障。机关第二党委将根据学校组织部活动经费安排下达经费指标到各党支部,各党支部要根据经费指标做好经费预算,在活动前向机关第二党委申请经费。各党支部要充分利用党员活动室、爱国主义教育基地等场所,因地制宜地组织开展党员活动日。

4、机关第二党委将强化督查考核。机关第二党委将通过全程参与党员活动日、定期巡查、随机抽查等方式,切实加强对所属党支部的督查指导。

各党支部不要随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等。

机关二党委将把党员参加活动日情况作为评先评优、民主评议的重要依据;把组织开展党员活动日情况作为各党支部书记党建工作述职评议考核的重要内容。

三、主要内容

1.学习教育。以坚定理想信念为重点,突出政治学习和教育,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。组织党员认真学习党的历史,利用我省的红色资源加强革命传统教育,运用正反“两面镜子”开展党性教育。注重发挥党员教育系列平台作用,落实远程教育“必修课”制度和学用计划,开展特色活动。

2.党员管理。以落实党的组织生活制度为重点,突出党性锻炼,教育引导党员按时交纳党费、定期参加“三会一课”、开展党员党性定期分析和民主评议党员等工作,增强党员党性意识,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。坚持从思想上、工作上、生活上关心和爱护党员,定期开展走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等活动,帮助解决党员的实际困难和问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感。

3.民主议事。以发扬党内民主和保障党员权利为重点,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,向党员通报上级党组织决策部署、本级党组织重点工作、党员和群众关心关注的重大事项等,组织党员对涉及本支部重大事项、重点工作进行民主讨论、科学决策,畅通党员参与党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道。

4.主题实践。以联系和服务群众为重点,结合不同领域、行业实际,依托党员先锋岗、无职党员设岗定责、在职党员到社区报到、“双联系”等工作载体,组织引导党员广泛开展以便民利民、扶贫帮困、志愿服务等为主要内容的主题实践活动,进一步增强群众观念,密切党群关系。

除以上外,各党支部还可以结合自身实际和党员群众需要,自主确定其他富有针对性和实效性的活动主题。